О ведущем данной страницы

На сайте Стихи.ру - с мая 2005 года. Пишу под разными именами(никами). Настоящее имя Леонид.   Каждая страница создавалась под некую творческую задачу.  Первая - создание электронного публичного архива того, что было в "столе". Вторая — возвращение к стихам (после перерыва в несколько лет). Третья – становление нового жанра/формы Японский сонет. Четвертая – литературные игры (проверка методов совершенствования авторского мастерства). Пятая – сонетный верлибр (проба формы стихов, имеющей черты верлибра и сонета). Шестая – приоткрытая дверь в бесконечность жанра (14-ти волшебных строчек).

1. Авуталыв Хызы  http://www.stihi.ru/avtor/lio1602
2. Фомин Алексей http://www.stihi.ru/avtor/fox20
3. Японский сонет (проект, ведущий Интли и Бойко Олег) - http://www.stihi.ru/avtor/otogiboko
4. Интли http://www.stihi.ru/avtor/intli
5. Валдис Дубулт http://www.stihi.ru/avtor/buddult
6. Анатоль Страхов http://www.stihi.ru/avtor/astra11
----------------------- есть и другие страницы (менее значимые)

=====================================================

Итак, рассказ-путеводитель.

Пусть он начнется на полуострове Казантип, развалинах древнегреческого городища Гераклий, о котором упоминал еще Птолемей. В этом месте все то, что сотворилось в моем творчестве за прежние годы перевязалось совсем другими смыслами.  Можно бесконечно ходить по кругу, кону, но иногда надо найти в себе силы и смочь переплеснуть страницу личной судьбы, миров, эпох. В этом месте берут свое начало (4 сентября 2020 года) киммерийские, крымские тропы (ПАРУСНИК КЕРМЕН http://stihi.ru/2022/11/21/3767 ). Забавно то, что перебравшись из Щекино в Коктебель и вызвав там дух Максимилиана Александровича, получил от него дружеский совет: купить его сборник стихов и открыть на первой попавшейся странице… и… стихотворение Коктебель, первые 14-ть строчек которого повторили придуманный мной на Казантипе сонет… Да вот еще Андрей Коровин, открыл Волошинский сентябрь именно этим стихотворением. Знамения, знаки, случай… Не важно… Это живет, многие авторы себя попробовали в этой вариации сонетного канона и не дождется Юрий Борисович (Орлицкий) некогда и незачем авторам ждать торжества литературной новации через сорок лет после собственной смерти. Только при жизни!!!

Самый большой импульс в творческом поиске дала мистификация (2004 года) под названием «Японский сонет» это отдельная глава, которая собрана на одноименной странице. Именно она показала условность поэтической формы, ее слабые и сильные стороны. Но создать на основе этого практического знания новые поэтические миры было сложно, не хватало уверенности в собственных силах. Поэтому поиск и только поиск, пробы и ошибки, и вот уже в коллекции с нэцке – японским сонетом (морской свинкой и не свинкой и не морской), появляется сонетная матрешка, сонет с криптой в виде японского сонета,  разрабатываются техники письма совмещения и растворения (подборки: ВОРОНИЙ ГЛАЗ (2009) http://stihi.ru/2022/11/20/3782 ; НА ПЫЛЬНЫХ ПОЛКАХ (2009) http://stihi.ru/2022/11/20/5629 БУМАЖНЫЕ СУМЕРКИ (2009) http://stihi.ru/2022/11/20/6932 ; ЭВОЛЮЦИЯ ТЕНИ (2009) http://stihi.ru/2022/11/20/7535 тогда же была предпринята попытка написать первую бесконечную книгу – КНИГУ ПЕСКА под нее была придумана форма сонетного верлибра (Книга издана в Торонто и как завещал Хорхе Луис БОРХЕС, спрятана в одной из библиотек).

Когда занимаешься придумками, важно с чем-то их сравнивать, можно со спичечными коробками или пуговицами на пиджаках умников-критиков, а можно с текстами авторов из других стран, например злобными англосаксами елизаветинцами, о которых русский читатель знает по бесконечно переиздаваемому (как туалетная бумага) Шекспиру… а где другие авторы той эпохи? Что за культурная слепота, где углубленные знания познания предмета?..  Отсюда наша следующая тема ЗЕРКАЛА ШЕКСПИРА (подборки: БЕССРОЧНЫЙ АРЕСТ (2011)  http://stihi.ru/2022/11/21/5336; ЖЕРНОВА (2011) http://stihi.ru/2022/11/21/5426

Меня всегда окружали талантливые авторы, я им искренне благодарен их тексты также есть на данной странице и странице Японский сонет. Здесь же задача описать свой личный творческий путь в этом, еще раз встряхнуть свою память и понять имело ли смысл все сделанное и то, что продолжаю делать сейчас.

Следующими этапами стал ТРИОЛЕТНО-ОКТАВНЫЙ СОНЕТ Федора СОЛОГУБА и КОЛОМЕНСКИЙ СОНЕТ Романа СЛАВАЦКОГО

(в работе, продолжение следует)





.


Рецензии
брожу по твоей преисподней глазами
шурша по дороге оберткой конфетной
по воздуху крыльями машут сонеты
а я из обёрток плету оригами
пускаю птенцов
пусть дубы нянчат гнёзда
а после из них выпускают бумагу
ко мне будут гости сегодня от магов
искать будем ночью к тебе Путь по звёздам

Наталья Глазунова-Моисеева   04.08.2016 21:35     Заявить о нарушении
Наталья, спасибо за отклик...

Психоделика Или Три Де Поэзия   05.08.2016 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.