Serp Между сном и бессоницей

Сергей Патрушев (1954-2012)
МЕЖДУ СНОМ И БЕССОНИЦЕЙ


между сном и бессонницей
узкая щель
ни протиснуться конницей
ни взять тёплых вещей

ни крикнуть в полоску света -
подождите меня!
но можно смотреть до рассвета
стреножив коня

смотреть и смотреть в эту бездну
в узкую щель
забыв о полезном
о бесполезном - вообще

вглядываться галилеем
всматриваться как левенгук
понимать чем болеем
и что происходит вокруг

там безмолвные звёзды
немая вода
там ни рано ни поздно
там всё навсегда

там нет времени думать
нет пространства решать
я смотрю как безумный
туда не дыша

нет ни дома ни комнат
ни запаха щей
ничего я не помню
смотрю в эту щель

до неясного утра
до ясного дня
до всего что так смутно
убивает меня

я болел очень долго
я спал наяву
от бессоницы волгло
вжимался в траву

в жизни много чужого
в ней нет ничего
ничего дорогого
ничего своего

только пилы с ножами
всё рвущие в клочь
господи не пьяни меня снами
и бессонницей не морочь

между сциллой с харибдой
между дымом с трубой
дай мне стать безобидным
дай мне побыть собой

не отцом не ребёнком
дай мне узкую щель
эту трещину тонкую
в мире вещей

до утра до рассвета
до самых последних дней
луч нездешнего света
от нездешних огней

я уже засыпаю
и уснуть не могу
всё смотрю наблюдаю
тот мир берегу



(2008)


Рецензии