Фокусник

"Если ты теряешь свою душу, и знаешь об этом,
значит тебе еще есть, что терять."
Чарльз Буковски

Я свободен: у меня ничего нет.
Ни жены, ни детей, ни привязанностей.
Когда устану: освобожу кабинет
от нелепых вещей и обязанностей.

Только души натянутый жгут
ищет предел напряжения.
Я буду бежать, пока не сожгут
выточенные телодвижения.

Весь мой багаж – всё в моей голове.
Строкой в вечность кидаю каменья.
Я сегодня дышу с Лао Цзы наравне,
свободный от чуждого мнения.

Мой девиз: ни капли насилия над собой.
Лишь начни вставлять меня в рамки:
я встану к тебе широкой спиной
и отправлюсь считать полустанки.

Ты дышал свободно? Игра в поддавки
в твоё горло комком не встревала?
Ну, хоть раз, один раз сам себе не солги.
Разве правда в границах лекала?

Или выразить можешь всё буйство волн
в связях денотата и сигнификата?
Правда – не книжные стопки колонн
исторически выверенного формата.

Один раз лишь порви бытия волокно,
и тебя никогда не оставит в покое
жажда вглядываться сквозь двойное стекло,
и увидеть там что-то иное.


Рецензии