Булат Окуджава

9 мая - день рождения Булата Окуджавы.  В 2014 году ему бы исполнилось 90 лет.

Булат Окуджава - многоталанный, многогранный человек,
Подобного которому нет, не было на свете целый век.
Он - сценарист, прозаик, литератор, композитор и поэт.
Транслировал мир, верность, добродушие, чуткость и свет.

Окуджава писал песни, слагал лирические и военные стихи,
Глубоко черпая суть, содержание, истину, правду изнутри.
Булат был скромным, настоящим и никогда не притворялся,
А донести самое сокровенное через стихи, песни старался.

"Молитва Франсуа Вийона", "Ваше благородие, госпожа Удача"...
У Окуджавы имелась воля, цель, была дисциплина, самоотдача.
"Мы за ценой не постоим", "Бери шинель, пошли домой" - судьба.
Чрез его песни мы вспоминаем сороковые, далеко нелёгкие года.

Он посвящал свои произведения добрым и милосердным людям.
Их доблесть, преданность и патриотизм мы по поступкам судим.
Окуджава свои наблюдения фиксировал на бумаге иль в блокноте
И оформлял всё в рифму, сочиняя в своём ключе на нужной ноте.

Булат слыл человеком умным, интеллигентным, проницательным,
Отзывчивым, эмоционально зрелым, ответственным, сознательным.
В силу личностных опытов был восприимчивым и умел прощать,
А так же на войне он научился умению не сдаваться и побеждать.

Девятое мая - День Победы и Булата Окуджавы день рождения.
Наверное, неслучайно данных событий интересное совпадение.
Он побеждал на фронте в роли композитора-поэта и солдата.
Сегодня вспоминаем великодушного, патриотического Булата.


Copyright©2012 Mila Alper


* Фото из Интернета


Рецензии
Парижский госпиталь в Берси
Любого русского спроси.
Кто носит грусть в своих глазах
Как этот маг развеял страх?
Обычным перебором струн,
Очаровал увлек-колдун.
В страну где властвует мечта.
Его мелодия проста,
И так же прост его аккорд.
Его почувствует лишь тот,
Кто носит грусть в своих глазах.

Сергей Лещенко   11.05.2015 21:20     Заявить о нарушении
Именно так, Сергей, Вы правы.
Булату не нужен шик, фанфары.
Был прост везде, во всём, всегда.
Булата не забудем мы никогда.

Искренне, Мила.

Мила Альпер   21.05.2015 04:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.