Березовый мотив

Отчего все березы стройные -
и кудрявые, и плакучие,
только ты ни в отца, ни в матушку –
кривоногая да суглобая?
У других многоструйным дождиком
льются ветки в траву глубокую,
на твои же сучки угрюмые
даже птица не сядет звонкая.
Или солнце медово-красное
лишь тебя не ласкает лучиком?
Или тучи на крыльях медленных
не приносят воды живительной?

От березы тоской повеяло
и вздохнула она порывисто -
запорхала листва ожившая,
будто стая зеленых бабочек…

«Если б время назад попятилось,
я б вернула красу вчерашнюю,
что подруг обжигала ревностью
и блистала во всем величии.
Но, как видно, дано не всякому
сохранить, не растратив, силушку,
и найдется управа верная
на любые мечты и радости…
Было так: началось затмение,
и оскалилось небо бурею,
лучестрелое солнце спряталось
в животе гужевого облака…
Закипели ветра холодные,
застонала гроза  всесильная,
…и ударила в крону молния,
и обуглились ветки нежные…
А остатки красы последние
обломал мужичок на веники…
Погибала я долгой мукою,
и воды мне дожди не подали…

Сколько лет пронеслось – не считано.
Из корней да ветвей растерзанных
заструилась несмелой порослью
недобитая жизнь пугливая.
Мне судьба запоздало-щедрая
протянула ладонь открытую –
обогрела улыбкой солнечной,
и наполнила корни влагою.
Да зачем мне подачки-милости:
не успели они ко времени:
никакие лекарства новые
боль вчерашнего дня не вылечат.
Не искупишь ванильным пряником
кнутовища рубцы жестокие -
мне брести с костылём пожизненно,
мне насмешки сносить обидные.
Лучше б я не росла высокая,
и беда б меня не заметила:
прошагала бы мимо, грозная,
и лишь страхом во мне аукнулась.


Замолчала береза черная,
тишина загремела в колокол,
и осыпалось небо хрупкое
васильков голубыми звездами…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.