Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс

Накануне поездки во Францию, с дочкой с удовольствием смотрим нашего «Д`Артаньяна» 
"Бургундия, Нормандия, Шампань или Прованс —
И в ваших жилах тоже есть огонь.
Но умнице Фортуне, ей-богу, не до вас,
Пока на белом свете есть Гасконь!"
Напеваем наперебой, смотрю на смешного в своей ребяческой гордости Д`Артаньяна, улыбаюсь и в душе черт знает откуда  гордость за «наших»:) 

Вспомнила, как сидели утром в кафе на площади в Тулузе, такая круглая площадь, где одни кафе, рестораны друг на дружке, и все пусто – почти пусто, если не считать нас.
Это потом, к вечеру, когда забредем вновь сюда – площадь будет полна народу – весь город кажется, будет, как на сцене восседать за столиками, за всеми столиками! И не только. Газоны будут тоже в белых скатерках, со свечами, плетеными корзинками и шумной толпой детворы. Свободное место мы не найдем.
А пока…  Надо было видеть нашего официанта! Не меньше король нас обслуживал! Как он шел! Как смотрел! А как он нес поднос! Оставалось только пасть ниц! Он был горд, казалось только одним своим существованием! Это было и смешно и вызывало бешеный мой восторг!
И неважно - кто он в этой жизни, вернее, что делает, какую роль играет, он снизойдет для любого дела в этой жизни. Мне хотелось аплодировать.
И когда смотрю в нашем фильме Д`Артаньяна – верю! Да! Они именно такие! Горячие и гордые парни южной Франции.

В другую нашу поездку, когда мы ночью на машине пересекли границу с Германией, где нас даже ночью на пустой дороге останавливали, что превысили скорость – 60км/ч, мы послушно продолжали ехать, как положено по знакам на автобане и здесь во Франции. Тем более, что было 6 часов утра, бессонная ночь в дороге и новые впечатления «не нашего» утра. Говорить не хотелось, смотрели по сторонам и в карту. И тут мимо нас со свистом стали проноситься французские машины, наш друг за рулем очнулся с восклицанием: О! Они тут во Франции гоняют, как мы!!! – нажал на газ. И начались московские гонки. Его было уже не остановить.
Проехав по южному побережью Франции от Марселя до Монако, из города в город, да до этого еще проехав по степной части, в общем, поняли мы – «наши» они:) как любил повторять тот же наш друг: братаны!  когда объезжал по-московски пробки на дорогах – по обочинам.

А еще, все мечты сбываются:) Год назад, стоя у железнодорожных касс, и читая, что пустили поезд «Москва-Ницца» - мне нестерпимо, как домой, захотелось поехать в Ниццу… Или не обязательно в Ниццу, к морю, во Францию… Просто – попить кофе в кафе, прогуляться по улочкам, ни о чем не думая, вдыхать аромат лаванды и соленого бриза…
И теперь сама не знаю, как это получилось, что мы едем, и мне кажется только за этим.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.