Х-О предотвращении социальных эпидемий -

За те два с лишним десятка лет, которые прошли с момента распада СССР, в странах постсоветского пространства выросло новое «свободное» поколение. По мере его социального становления именно оно становится главным субъектом гражданской активности.
1. При анализе вытекающих отсюда перспектив необходимо учитывать ряд социально-психологических особенностей «нового» активного поколения.
1.1. Оно более требовательно к уровню жизни и распределению социальных благ, в том числе не всегда обоснованно  - в этом отчасти сказывается сохранение у молодежи свойственного более раннему возрасту эгоцентризма (Сандомирский М.Е., 2011а). В результате, согласно растущей роли «нового» поколения сегодня, в отличие от прежних лет, причиной недовольства  населения становится уже не абсолютная, а относительная депривация (Гарр Т.Р., 2005). Последняя проявляется в контексте как собственно социально-экономических, так и возрастных (межпоколенческих) различий. 
1.2. Это поколение по сравнению с предшественниками в поведенческом аспекте менее эмоционально компетентно, более конфликтно и агрессивно  - т. н. поколение «жесть» (Сандомирский, 2007, 2008). Отсюда, в частности, проистекает отмечаемый в России со второй половины нулевых годов рост подростковой преступности; аналогичные тенденции отмечаются в ряде других постсоветских государств. В социально-политическом аспекте для него характерен растущий нонконформизм, готовность к участию в массовых выступлениях. (К примеру, средний возраст участников протестных акций в Москве 2011-2012 гг. составляет 24-25 лет.)
1.3. Следствием (а) и (б) становится обострение социальной и карьерной конкуренции с представителями более старших возрастных групп.  Весьма характерны молодежные требования «разблокировать социальный лифт», даже если подобные претензии безосновательны.
   
 
2. Следующая группа факторов  относится к различным возрастным группам населения. Они характерны для многих постсоциалистических стран, которые в связи с социально-психологической нестабильностью могут быть отнесены к т. н. кризисным сообществам (Новиков В.В. и соавт,, 2009). При этом в поддержании общественного согласия в подобных обществах, наряду с политическими и экономическими, возрастает роль и психологических факторов (там же). В связи со сменой поколений, в этих странах в последние годы утрачивается ряд стабилизировавших общество механизмов коллективной психологической защиты, противодействия социальным стрессам.

2.1.  Микросоциальные факторы
2.1.1. Кризис семьи как социального института. В наибольшей степени он заметен в России и Украине, но аналогичные тренды присутствуют и в азиатских государствах. Происходит углубление мировоззренческого разрыва поколений (см. 1.4), в связи с чем нарушается процесс социального наследования, передачи мировоззрения и трансляции социально-культурных ценностей. Для представителей старшего поколения это является источником фрустрации, для молодежи приводит к размыванию жизненных, мировоззренческих ориентиров. Тем самым семья как таковая перестает быть для них такой же ценностью, как для родителей, и начинает утрачивать роль социальной структуры, стабилизирующей общество.

2.2.  Общие социальные факторы
2.2.1. Быстрые социальные изменения, которые большая часть населения не может понять и не успевает к ним приспособиться
///

2.2.6. В целом описываемое развитие в постсоциалистических государствах т. н. «массового» общества протекает парадоксальным образом - не прогрессивно, а регрессивно (особенно в варианте вестернизации). Формирующееся общество становится более инфантильным, а усваиваемые массами социокультурные стереотипы становятся образцами для некритичного подражания, заменяя символические фигуры «родителей».

2.3. Экономические факторы
2.3.1. Затяжной глобальный экономический кризис, следствием которого стаонвятся депрессивные ожидания
2.3.2. Социально-экономическое расслоение

2.4. Коммуникативно-технологические факторы
Связаны с широким проникновением новых технологий коммуникации, когда интернет (особенно социальные сети и твиттер) становятся по сути «персональными СИИ» нового типа.
\\\\
В итоге во многих постсоциалистических государствах общество становится более уязвимым для социальных эпидемий: болезненных зависимостей (алкоголизм, наркомания), антисоциального, агрессивного поведения, вовлечения в деструктивные псевдорелигиозные организации
  Для противодействия подобным социальным эпидемиям эффективными становятся новые технологии работы с населением, в формате социальной психотерапии и социального предпринимательства


\в сокращении\


Рецензии