На смерть Александра Жарова

Такие вот делишки,
Девчонки и мальчишки,
Ушёл с земного шара
Поэт товарищ Жаров.
Поэт годов двадцатых,
Поэт годов тридцатых.
Немного в чём-то скользких
И больше – комсомольских.
Тогда под песни Саши
Шли пионеры наши.
Орали что есть мочи:
“Взвейтесь кострами синие ночи!”
Хороший друг Светлова,
Товарищ комсомола.
Вся жизнь была у Саши,
Как блеск чапайской шашки.
С будёновской сноровкой,
Метко и остро
Держал он, как винтовку,
В руке совей перо.
Сквозь годы огневые,
То бишь сороковые,
Прошёл поэт, у рта
С горячечным "ура"!
Вышел он из ада
С медалями солдата.
А вот друзья хорошие
Остались в этом крошеве.
По всей Руси закопаны
Кульчицкие и Коганы.
…Но вновь он в колеснице!
“Покой нам только снится…”
Вновь порохом запахло.
На глобусе пожары.
Стреляют брата нашего
Поэта настоящего.
Без промаха. Без слёз его,
Точь в точь как Маяковского.
Сентябрь оделся золотом,
Влюблённой ходит молодость
И жизнь бушует шалая.
…А мы хороним Жарова.

          13 сентября 1984 г.


Рецензии