Поколению военных лет...

(восемнадцатилетней юности военных лет посвящается)

Им пришлось на себе
                понести эту тяжесть войны
Под разрывами бомб
                и под свистом безжалостных пуль
Шли к победе кровавой военной эпохи сыны
В беспощадный холодный январь
                или  знойный июль.

Поколение тех,
                кто за Родину жизнь положил
За сестер, матерей,
                беззащитных детей, стариков…
Тех, кто в ужасе битв
                и страстей
                свою юность прожил
И кому до сих пор
                этот ужас забыть нелегко.

Не до танцев им было,
                и не до крутых дискотек
Не до модных нарядов
                и ресторанной гульни.
Лишь бы выжить на фронте
                и вырвать победу у тех,
Кто принес эту боль,
                и кого не прощают они.

Им хотелось романтики,
                ныне же не до нее
Им хотелось наесться,
                но хлеба на день 200 грамм
Грохот взрывов вокруг,
                и лишь сердце тихонько поет
Я, тебя дорогая,
                врагу низачто не отдам…

Поколенье без юности,
                ставшее взрослым за день
Их квартиры – окопы,
                а дача, недолгий привал
Вместо свадебных платьев
                пришлось гимнастерки одеть
Вместо ярких веночков
                в пыли фронтовой голова.

Облака невидать,
                ведь по небу плывет только дым
Им бы в детство вернуться,…
                с войны не вернулся отец
Старший брат в 19-ть годков
                стал совсем уж седым
Два тяжелых ранения,
                и прямо под сердцем свинец

Долгих несколько лет
                каждый день слыша взрывов раскат
И привыкнув уже
                к свисту пуль над своей головой
Они видели гибель
                таких-же незрелых ребят
И мечтали о том,
                чтоб скорее вернуться домой

Им достался весь ужас
                кровавой военной поры
Их испытывал голод,
                вних с болью вонзался металл…
Они всеж победили,
                не сдались, дожили, смогли…

А что скажем им мы,
                внуки тех,
                кто для нас побеждал?


Рецензии
Очень горький и "больной" стих.
А внуки говорят http://www.stihi.ru/2011/05/10/6124
С теплом,

Виктория Борисова 2   14.05.2012 13:22     Заявить о нарушении