Помните

Помните!

Через века,
       через года,—
помните!
О тех,
кто уже не придет
              никогда,—
помните!

Не плачьте!
В горле
     сдержите стоны,
горькие стоны.
Памяти
     павших
          будьте
               достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
     просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди! Покуда сердца   стучатся,
помните!
Какою ценой завоевано счастье,
пожалуйста, помните!

Песню свою
        отправляя в полет,—
помните!
О тех,
кто уже никогда
          не споет,—
помните!

Детям своим
          расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
    детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все времена
       бессмертной
               Земли
помните!
К мерцающим звездам
          ведя корабли,—
о погибших
помните!

Встречайте трепетную весну,
Люди Земли.
Убейте войну,
Прокляните войну,
Люди Земли!

Мечту пронесите
          через года
и жизнью
наполните!..
Но о тех,
кто уже не придет   
 никогда,—заклинаю,
    ПОМНИТЕ!


1962
Роберт Рождественский.


Рецензии
Спасибо, Елена, за эти замечательные стихи Робета Рождественского!
Их наизусть учит надо с первых классов в школе, но там, похоже, сегодня учат совсем другому. С Днём Победы!
С самыми наилучшими, Вячеслав

Вячеслав Артемов   09.05.2012 18:19     Заявить о нарушении
Вы совершенно правы Вячислав! Читая их, у всех на глазах появляются слёзы. Вас тоже с великим историческим праздником!С благодарностью Елена.

Елена Ситаева   09.05.2012 18:33   Заявить о нарушении