День Победы

Про героев былых времен
не поставят на свой телефон
и парадов чеканный шаг
отменяют все чаще нах
ветеранов седых слеза
может многое нам рассказать
только в памяти тех кто живы
замуровано словно взрывом
чтобы нас не обжечь

но даже средь мемуарных строк
где редактором вычещен слог
мне трамбует горло сапог
как тогда в сорок первом
и я под траками в грязь хриплю
и меж атаками гнев коплю
я задушу эту черную мразь
своим натянутым нервом

смотрю на фото военых лет
войны работа оставила след
вглядитесь в лица простых солдат
им даже снится «ни шагу назад»

они в границу вгрызались псом
они таранили синь крылом
с мечтой про день тот святой и час
сойтись с отродьем на равных
а миллионы  героев тех
ушли укрыты в листву и снег
и только подвиг беззвестный их
хранит сегодняшний правнук

мы все оттуда – мы были там
и те кто выжили - дали нам
и это небо и ту весну
хлебнув из варева втрое
все перепуталось  - друг и враг
но наши споры про цвет и флаг
кто первый начал и кончил как
- лишь пыль на лицах героев


Рецензии