Ветеранам посвящается

Уже не помнит город сонный
Тревожных возгласов сирен,
И письма почты похоронной
Не беспокоят мирных стен…

А ты ж, поди, людской рассудок –
Заставь в бездушии молчать
О том, что ночью тёмной будут
Могилы братские кричать!..


- Патронов нет, махорки – тоже, -
Промолвил горестно комбат. –
На встречу с нечистью, похоже,
Готовы руки да приклад…

А дать нельзя до этой кручи
Добраться хитрому врагу:
Тогда ведь и к складам с горючим –
Рукой подать по большаку!

Погибнуть, но не сдать позиций!
Такой, ребятушки, расклад…

Впервые дрогнули ресницы
У командира тех солдат.


И дальше бойня… «мясорубка»,
Плоть человека против пуль…
А где-то вяхирь звал голубку,
И цвёл непуганый июль:
Смеялись очи незабудок,
Роняя синь небесных струй;
Был сон ромашки странно чуток,
Приняв шмелиный поцелуй…

Не спится памяти геройской,
В шкафу тускнеют ордена…
Из миллионов только горстку
В живых оставила война…

Года идут, летят, как птицы,
Спешат… и - время не узнать!
Как нам успеть им поклониться,
Долг вечной памяти отдать
За то, что выпало однажды
Узреть нам солнышко во мгле…
За то, что всюду будет важным:
За право ЖИЗНИ на Земле?!
08.02.12


Рецензии
Глубоко!...спасибо!

Вадим Константинов 2   12.05.2012 19:50     Заявить о нарушении
Вам, Вадим, СПАСИБО!..

Пахом Счастливый   13.05.2012 12:42   Заявить о нарушении