Гремит салют в России!

Гремит салют в России!
В этот день
на улицы выходят ветераны.
Такого в целом мире нет нигде –
победный марш в других не слышен странах,
но те, кто штурмовал Москву и Тверь,
кто в танках пёр победно к Сталинграду,
хоть и не носят с гордостью награды,
живут в Европе сытно и теперь.

Гремит салют в России!
Старики
начистят мягкой ветошкой медали,
пусть без ноги вернулись, без руки,
а всё же победителями стали!
Мне нечего им в праздник пожелать.
Вот разве, что здоровья полной чашей,
да, чтобы вера крепла и жила,
да памяти о тех, на фронте павших,
чей пулей прерван был в атаке бег
под крики: «С нами Родина и Сталин!»,
оставшихся мальчишками навек
для выживших в сединах и медалях,
что всё же отходили по зубам,
под плинтус закатав надменных фрицев!
А тот, кто пал, тот лёг не по гробам,
а в поле чистом в мёрзлую землицу.
И от Владивостока до Москвы,
«сто фронтовых» в гранёных поднимая,
мы выпьем за ушедших,
а живым
дай Бог дожить до следующего мая!

Гремит салют в России!
Веселят
заезжие певцы, да балаганы.

И, по шкафам упрятав кителя,
грустят в квартирках тесных ветераны…




09.05.2012 14:34


Рецензии
хорошее стихо, правильное. одно неверно: в Республике Беларусь День Победы отмечают более торжественно.

Дима Висмонт   25.06.2013 19:56     Заявить о нарушении
вот чего не знаю, того и утверждать не стану :)

Ник Туманов   07.07.2013 20:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.