Вечный огонь

Вечный огонь Вы зажгли своей верой отчаянной,
В вечность уйдя, не взирая на зов матерей,
Вы - сыновья и отцы той страны неприкаянной,
Той, что войну повернула безличьем смертей…

Сколько ушло, но остались, средь нас победители,
Прошлое держит нас крепко кровавой рукой…
Май за окном, в нём собрались солдаты великие,
Те, что войну повернули от хаты родной…

Те, что горели в огне и взрывались атаками,
Те, что успели дожить до победы и слёз,
Слава солдатам страны, о которой мы плакали,
Слёзы те счастья, под кронами стройных берёз…

Вечный огонь, он и назван, как память безмолвная,
Пламя ласкает небесный белеющий свод,
Память и слава - понятия верно духовные, 
Низкий поклон вам, святые, за радость свобод…

Вы - победители, знавшие честность и жертвенность,
Скромно стоите, своих вспоминая друзей,
Павших за нас, за страну, и, конечно, преемственность,
Вечный огонь, незабытое пламя печей…

И Бухенвальд, и Освенцим не вырвать из вечности,
И Сталинград, и Москву, и святой Ленинград...
Падают звезды, на землю, сгорая в беспечности,
Нет за победу и веру, поверьте, наград...

Но те медали, на лацканах гордо звенящие,
И ордена на груди, нашей памяти суть…
Вечный огонь - это прошлое и настоящее,
Вечный огонь - это воинов доблестных путь…

Нет вам забвения, воинам, славой повенчанных,
Светлая память ушедшим и павшим в боях.
Вы нам простите потерю отчизны – отечества,
Мир вам, живые, в войне победившие страх…


Рецензии
Великолепные стихи, Саша! Очень здорово написано - ярко, мужественно, проникновенно...Ты нашёл и правильные слова и запоминающиеся образы...Трогает до глубины души! Браво! С уважением, Виктор

Виктор Алексеев 12   13.07.2022 16:18     Заявить о нарушении
от души спасибо Витя!!!с добром...

Александр Канторович   19.07.2022 20:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 162 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.