Опять цветёт сирень

Сегодня под окном опять цветёт сирень,
Но сук не сломлен и трава не смята.
Опять расцвёл в Великий этот День
Любимый куст
           вчера почившего солдата.

Давным-давно окончена война,
В груди осколок памятным довеском.
Начищен китель, боевые ордена,
Ботинки, как всегда,
           горят парадным блеском.

Парадным маршем должен был пройти
В редеющем строю таких же ветеранов,
Но встала на торжественном пути
Неодолимая
         осколочная рана.

Всего лишь день до Праздника...
Всего
За несколько часов до мира, до Победы
Был взрыв тогда. И ночь. И голос:
                "Он живой..."
И снова ночь. И он лежал,
                лежал, не ведал,

Как отравляли в госпиталь, и как
Просил усталого хирурга-капитана
Его сержант: "Спасите мужика,
Он должен жить!
            Несправедлива рана,

Он с первых дней... И вот... Конец войне...
Он на Рейхстаге подпись не оставил...
Он нужен нам, жене и... всей Стране...
Он нужен всем!
            И умирать не вправе..."

Победный марш над площадью опять.
В седой шеренге вновь пустое место.
Пусть и незрим, но будет здесь шагать
Герой, служивший
           доблестно и честно.

И солнца луч  сверкнёт на орденах,
И снова подвигом мы восхищаться будем.
Их в День Победный чествует Страна,
Но вспомним ли о них
           мы в дни привычных буден?..


СЕРДЕЧНО ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ, И ПРЕЖДЕ ВСЕГО - ВЕТЕРАНОВ, С ПРАЗДНИКОМ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!


Рецензии
Виктор Николаевич, благодарю за трогательные стихи о Войне. Они возвращают нас к нашим корням, к нашим предкам,которые для нашего счастья и процветания отдали самое дорогое - Жизнь. В наше время подвиг предков должен стать тем камертоном, который всегда позволит сверить свою жизнь с высокими идеалами, и не сбиться с "верного пути".

Юлия Азарова 2   30.08.2021 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Юля, за отклик, добрые слова и за единство в отношении к ветеранам ВОВ.
Удачи тебе!
P.S. А какая на стихире Юлия ты, Юлия Азарова или Азарова Юлия?

Виктор Новиков 3   31.08.2021 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.