Эпилог. Из цикла Серебряный блеск

Какие-то скрипки и руки, дорожные знаки и звуки
Какие-то ржавые скрепки и рыжие кепки
Детали сливаются в пестрый прибой
А дальше зеленой волной
подняло, понесло…
Морская креветка лежит на асфальте
Колючая ветка кричит ей о счастье
В Разливе пожарные части
ныряют за пивом
Дежурные страсти заносит крапивой
В аптеках теряются кроны
И снасти
Прославленных желтых дождей
А взятое вместе – не жизнь, а мельканье теней

Сознайтесь, маэстро, вам было смешно
В чугунный экран превратили ночное окно
В каморку проникло, вернулось тепло               
Вернулся уют, и стало навеки
темно?..
Охотно признаюсь, на мокрые веки
Ложилась сама темнота
Сказать покороче,
Слепящая тьма
Но что-то мелькало, и даже росло
Быть может, причуда сознанья
Быть может, обман
и вранье,
Но знайте, я встретил немое кино

Какой-то столичный курьез
Стояла пролетка, и кони стояли
Степенно роняли овес
Мохнатые морды
В огромные торбы убрав
А сзади танцует, я видел, дорога-удав
И тянется вдаль бесконечный состав
И в каждом вагоне с винтовкой
Наемник-зуав…
Назад!

Трехногие кони,
Повозки, волы и косые столбы
Минутная прихоть трехстрочной судьбы
Ну что нам потомки, минута на все
Сначала матрешки, в котомках – по ложке
В карманах лепёшки
И пешки
В угоду насмешке
До нитки, до капли, до крохи
И мы побежали, ведь мы пожелали
Из клетки эпохи
Уйти

Усталые дни
На грани рассудка
На грани снегов и песков
И смех равнодушных веков,
В затылок!
Над лентой опилок
Фуражки и медные бляхи
Их перья как шпаги,
Печати как плахи
И время рванулось
Поплыло!
От плахи – до плахи
Потом до дверей, до рубахи,
потом до окна, до стены
а дальше рядами
столбы…               

Великий Немой заморгал, убежал
И гневный сонет режиссера
На плечи
Невинных монтеров упал
Великий был мастер, какие слова изрекал


Рецензии