Памяти павшим...

                Изъяв торжественность у смерти,
                у жизни пошлость обретёшь.
                /Автор/


Жена сжимала похоронку,
насквозь промокшую от слёз.
А за окошком тонко-тонко
звенел в высоком небе дрозд.

Вставали тени в зыби тонкой.
Темнел надгробной глыбой стол.
Тонуло сердце в хляби топкой,
и уплывал в виденьях пол...

...Серее пыли были лица.
В крови купаясь, выл снаряд.
В термитном зле сгорали птицы.
Был так далёк ещё парад.

– Вперёд, за Родину, ребята,
за матерей, детей и жён!
И шли за жизнь на смерть солдаты,
и вёл их колокольный звон...

Рукой усталой, после боя,
наполнил кружки всем комбат.
– Помянем наших братьев стоя...
Мы с вами здесь не для наград...

– Мам, есть хочу... – тихонько, робко
тянул сынишка за подол, –
как светлый луч над дальней сопкой,
мелькнул и солнышком взошёл.

Очнулась мать:
                – Сейчас, сыночек,
поешь оладушки, родной.
В углу посапывали дочки.
Война рычала над страной...

В котле Вселенной рвались звёзды.
Рождались новые миры.
Лишь наш, что был для счастья создан,
нарушил правила игры.

И разрушались чьи-то судьбы,
круша «Титаники» об лёд.
Бесстрастны были только Судьи,
что молча шли по плёнке вод.

Парадным строем ветераны
несли достойно ордена,
забыв про беды и про раны, –
бессмертны, как и вся страна.


Рецензии
Потрясающее стихотворение.Спасибо Вам Влад.
А.Б.

Ария Бротская   14.09.2012 16:49     Заявить о нарушении
Спасибо,Ария.

Влад Окладников   19.09.2012 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.