к 9-му мая

Мой дед не любил говорить о войне…
Мы знаем урывками… мало…
На  передовой  был … Врачом…
Только мне казалось, я все о нем знала…

Что был в окружении… вышел к своим…
Ранение в ногу… гангрена…
Хирург ли, иль фельдшер склонились над ним?
Итог – ампутация выше колена.

И все.  Я не знаю почти ничего…
Как вдруг оказалось… НЕ ЗНАЮ…
Но в день той священной победы его,
Я ПОМНЮ, ЛЮБЛЮ, ПОМИНАЮ!

Суровый и мудрый.  Скупой на слова.
До боли родной и любимый.
Мой дед о войне лишь ночами стонал,
От нас отводя ее мимо.

Как мало мы знаем о пережитом
За эти военные годы…
Чтоб дети и внуки гордились потом.
В честь мира, добра и свободы.


Рецензии
Светлая память деду!хорошие стихи. Кто знает, что им довелось пережить!

Маргарита Разумовская   03.08.2022 14:38     Заявить о нарушении
Знают многие, Ой как знают...
Читайте книги о войне , Гулаг, Штрафбаты..
Сейчас всё открылось, почти всё...

Леонид Шабохин   26.11.2023 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.