Желание быть Вознесенским

                Посвящается А.А.Вознесенскому
                Консумация - это кремация,
                Мастурбирует цивилизация.
                Вчера на фотосессии
                Сказали мне: "Вы мессия!"
                Я - мессия? Нет, пожалуй что я - Гойя.
                Я помню, девочка, как ты была нагою,
                А сегодня стесняешься взгляда исповедального.
                Святой отец, процитируйте мне СЛОВО!
                Парабола - это парабеллум,
                Как это свежо, как ново,
                Как серы манжеты шашлычника привокзального.
                Меня встретит в аэропорту имени де Голя некто,
                Он скажет: "Андрей, хотите я покажу вам "Метро"?
                Я отвечу:  "В Переделкино, на окне моей дачи,
                В бутылке-чебурашке распустилась вербовая ветка,
                А Жоарзиньо  отдав пас Пеле поправил гетру".
                Сжевав минутную неловкость,
                Словно беляш в буфете Шереметьево,
                Представив "Троицу" Рублёва,
                Парирует фарца мне ссучившаяся : "О, Кижи, как это клёво!"
                Но из клеток его старомодного шарфа сквозила издёвка.
                Такие шарфы не носят теперь даже в Дублине,
                Таким шарфом не удавилась бы Айседора Дункан.
                Ну и кем вы, шантрапа , куплены
                В притонах оптом, где плодом запретным налился канкан?
                Перехватив мой скепсис апокалиптический,
                Смутится провокатор, комкая за пазухой "Playboy".
                В "Максиме" ждал накрытый стол с богемой артистической,
                Где устриц целомудренность Шагал делил со мной.
                А вечером, репортёрышкам,
                Поправив небрежно шейный платок,
                Я сказал: "Париж - это воробышки
                И Гоген уехавший рисовать песок".
                Вот так закончился week-end мой на чужбине,
                Я чувствовал себя Голицыным, хотелось застрелиться.
                В Москве Рублёв шёл бойко за рубли в трёх лицах.
                Меня спросили: "Ну как там, старик, Годар и Феллини?"
                Я вспомнил, что за спиной Азнавура не заметил Эйфелевой башни...
                Чёрт побери, хотелось остро вишней
                Из пальцев девичьих поститься.
                (2002г.)            


Рецензии