Каштано-сиреневый Киев

День Победы –
Это радость, со слезами на глазах.

«День Победы»
Д.Тухманов
В.Харитонов


Каштано-сиреневый Киев.

Каштано-сиреневый Киев
Бушует на улицах май.
Победа.
Военный парад.
Повсюду улыбки людские.

Ты почести вновь принимай
Великой войны ветеран -
Достойный носитель наград.

Участник военных сражений
Тех огненно-дышащих лет,
Пронесший сквозь боль поражений,
               Начала войны отступлений,
Потерь, унижений и ран,
Которых безрадостней нет –
В Победу великую веру,
Делам всем законную меру.
 
И вот он пришел, наконец
Фашистской заразе проклятой
В начале весны сорок пятой
Ее долгожданный конец!

Победа,
Но Киев в руинах
И мира еще вовсе нет.
Земля твоя полита кровью,
Но кровь еще льет Украина
Свою,
И печален завет
Той крови, пролитой  с любовью, 
И ненавистью пополам.

Прошло с той поры лет уж боле
Десятков шести
И теперь
Нам, будто безмозглым ослам,    
Пытаются память той боли -
Иные
Как новую мерь,
И правды и лжи утвердить.
 
Что боль та превыше всего,
А та, что в груди ветерана
Не стоит уже ничего.

Такой свой выносят вердикт.

                ***

Той  боли мы все причастны,
Но повод ли это бедам
Кошмара того нам вторить,
И тему больную «моторить»,
И наблюдать безучастно
Как унижают Победу?
Ту, за которую деды
Жизни свои отдавали,
Не поступались,
Не предавали!

Слава тебе, Победа!
Слава тебе, Ветеран!

Киев. 9 мая 2012г.


Рецензии