Праздник со слезами на глазах

Двадцать второе.
Полночь. Желтый свет
Тягучих ламп,
назойливых как
зуммер.
В такой же день меня оставил дед.
Позвал комбата.
Посмотрел. И умер. Я помню.
Полчетвертого утра...
Я каждый год то утро
отмечаю.
И до сих пор под
кожею нутра Все, все его осколки
ощущаю... Я все ожоги знал
наперечет
В его, войной
сожженном, бренном
теле...
Мы вместе становились на учет
В военкомате, в
городском отделе... И вместе с ним я
пропадал в снега
Карельского, в расчете
пулеметном.
И первое ранение
слегка Мне в сорок первом
помнится, нечетном... И после лазарета,
краткий курс
Тяжелых,
непривычных
самоходок...
И первый бой и ад, и после - вкус
Во рту кровавый в
сюре постановок... Я помню, как
механика без ног
Из сорванного люка
выносили...
А он в бреду просил
забрать сапог, Чтоб мы его в пожаре
не забыли... И снова - эшелоны,
лазарет.
Награда и проход в
палате узкий...
И, подлатавшись
наспех, вновь в рассвет -
Теперь уже - на
первый Белорусский... Все заново. Бои. Атаки.
Спирт...
И трижды жизнь еще
вокруг горела...
А как то раз, случился
даже флирт С девчушкой из
какого-то отдела... Соляра, маты. Мысли и
версты:
Казалось никогда не
прекратится...
Запомнился Освенцим
и кресты, Когда наш "конь"
сквозь стены их
ломился... Мы до Берлина так и
не дошли:
Нас почему-то бросили
на Прагу...
Лет через тридцать в
списках мы нашли, Что нас нашли -
медалью за Отвагу... -------------------------- Так жизнь его прошла
- в моих глазах,
Но каждым летом, в
ночь солнцестоянья
Я пью сто грамм,
настоянных в слезах, И поминаю дедово
призванье... С благодарностью к
прошлому и памятью
в будущем... © Copyright: Влад Соловьев, 2011


Рецензии
Светлая память твоему деду, Влад и всем, кто защищал нашу Родину, кого уже нет.

Лидия Натус   11.05.2012 16:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.