Мы, Дети с глазами небесными

          Посвящается детям второй мировой войны.

 В ту осень с дождями солдаты брели ,
 Уныло по гати рядами всё шли.
 И в каждой семье объявилась война,
 Охвачена ей была вся уж страна.
 Отставший солдат зашёл в гости однажды ,
 А был ,видно ,нам не чужой ,а родня.
 На стол подавала с тревогой Мать дважды,
 Солдат всё глядел и глядел на меня.
 И годы спустя ,Мать сказала о тайне :
 Из плена отец убежал , не домой,
 И было ему предназначено маяться ,
 Пока не забудется время с войной...
 Без братьев все сёстры остались невестами,
 Всё помним  Мы- Дети с глазами небесными.
 
 Затихла война ,нанесла боль , беду,
 А женщин толкнула  к мужскому труду.
 Сидели калеки у изб на заваленках,
 Без хлеба мы жили тогда и без валенок.
 Лучистое солнышко летом нас грело ,
 Ласкало любимых голодных детей.
 Искали траву Мы на поле , у луга  ,
 Не знали тогда уже страшных вестей.
 По гати босыми бежали  гурьбой
 К черёмухе спелой над мелкой  рекой,
 На память жгли камни о прошлой войне,
 И раны сердечные   жили во мне.
 Отцы навсегда те остались безвестными,
 Найдите Их Детям с глазами небесными.
 
 Мы голод тогда утоляли  корнями ,
 И грели чернильницы в классах руками .
 Уроки от Матери  были не строгими,
 Никто не навязывал дело с заботами.
 Отцов потом долго Мы в мире искали,
 Давала пособие Родина малое,
 Учились всему и романтику знали,
 За ней тогда мчались ,за зорями алыми.
 Метро и заводы , дома ,города
 Построили в радости люди тогда,
 Но видим ,что злобный дух не покорён,
 И снова войной этот мир  заражён...
 Мне слышится топот по гати той вёснами -
 Даны знаки Детям с глазами небесными.


Рецензии
Уважаемая Евлалия! Да, это МЫ, узнаю и себя и всех приятелей в Вашем стихотворении. Я сталинградец, 1940-го г.р. Только в 20 лет я увидел у нас цветущие акации, а в войну и до 16-17 лет мы все цветы съедали, даже тыквенные и клевер. А в 22 года я предложил брату посушить камышовые и чакона корни, сладкие, которые ели на печке в войну. Такая дрянь! Не дай Бог узнать войну и голод нашим детям и внукам! Спасибо Вам. Ю.М.

Юрий Михайленко   05.06.2018 14:35     Заявить о нарушении
Юрий ,в России у статуса "дети войны" есть хоть какая-то социальная помощь?

Евлалия Людмила Бодня   07.06.2018 03:27   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.