Паровозы на запасных путях

С недымными трубами сонно -
Жар в топках давно уж погас -
Стоят паровозы колонной,
Что списаны видно в запас.      

Спокойно ли спится, трудяги?
И мирные снятся ли сны?
Иль грезятся вам передряги
На рельсах минувшей войны:

Кошмары внезапной бомбежки
Под злой самолетный вой,
И кукла на рельсах - "Матрешка"
С оторванной взрывом ногой.

Вам - доля победы и славы,
Но век наш - других машин:
Быстрее несутся составы,
За ними не стелется дым.

В почете теперь не теплушка,
А мягкий купейный вагон,
И с юга везут безделушки -
Не раненых - в летний сезон.

Ложится на вас, ветераны,
Седая дорожная пыль,
И лишь на котлах ваших раны -
Как память про старую быль.

Но залита смазка в колеса
И кранов начищена медь -
И вновь загудят паровозы,
Лишь стоит войне загреметь!


        Гатчина - Ленинград

               Август 1978г


Рецензии
Владимир,отлично,понравилось.

Империя Руслана Халматова   10.05.2012 10:45     Заявить о нарушении
Жму руку, Руслан! В.

Владимир Гоголицин   10.05.2012 10:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.