Неоконченная история

Собой Иван гордился. И не зря:
Есть дом, жена,
          растут в заботе дети.
Всё в радость: и вечерняя заря,
И бодрый шаг по пашне на рассвете,
Мотора шум десяток лет подряд -
Подчас до звёзд над сонною рекою...

Вот только полный света
                синий взгляд
Лишил его в весенний день покоя.
С ума сходил, от голоса хмелел,
Смотрел, как на диковинную птицу.
Искал, придя с работы, новых дел,
Чтоб в мыслях о семье своей
                забыться.
Да где там!
     Даже в снах - одна она:
Не с мужем - с ним! В огне,
           как мир наш, древнем -
В огне греха...

               Но грянула война -
И разом словно вымерла деревня.
Приняв судьбу ( Воюйте, мужики!),
Смирились бабы с долею покорно.
В полях, в лугах - всё юбки да платки,
И с каждым новым днём -
                всё больше чёрных.
Жизнь шла.
     То вишни пенились в садах,
То вьюга в зимних окнах пела звонко.
И разве только в нескольких домах
Не знали, что такое похоронка...

Иван вернулся в тихий летний день.
Глазам не верил,
        всё казалось - снится
И дом родной, и буйная сирень,
И детский смех...
         А сердце, словно птица,
Рвалось с безмолвным криком из груди,
Готовое рассыпаться на части.
Двум женщинам сказал когда-то:"Жди!"
И вот - вернулся, к счастью.
                Иль к несчастью?..

...В рассветный час тумана полоса
Окутала родимую сторонку.
И снились победителю глаза
Соседки, получившей похоронку...

      
                С праздником Великой Победы!

    
          


Рецензии
Добрый вечер, Надежда. Браво! Умеете Вы затронуть за живое. До самой глубины души обожгло. Спасибо!

Надежда Шаферова   02.07.2021 17:06     Заявить о нарушении
Спасибо ВАМ, Надежда! Рада встрече.

Надежда Князева 3   04.07.2021 21:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 123 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.