Не подсуден

                (памяти И.И. Ковалёва)

                Как мало пройдено дорог,
                Как много сделано ошибок…
                С.Есенин

Ну, не верил я с детства в Бога,
Встречи с ним, уж конечно, не ждал…
По различным ходил дорогам,
И жалел людей, и обижал;
Прав бывал, и не прав – нередко,
Сам, как мог, себя создавал;
Бил, при случае, словом метким;
И – проигрывал,  и – побеждал;

Знал блаженство, не часто, но всё же;
От отчаянья волосы рвал;
Лбом о стенку в бессильной злобе
Бился….  и, случалось, что – пробивал;
Людям – верил, порой –  и  не верил;
Засыпал, бывало, хмельным…
Только как-то однажды Двери
Растворились внезапно пред Ним,

А суровый и строгий голос,
Чуть насмешливо произнёс:
-  Кайся, грешник, по доброй воле,
Иль задать наводящий вопрос? –
В чём же каяться, право, не знаю…
Вновь распутывать виражи?
Подступиться с какого краю?
Пусть, недолгая, всё-таки, жизнь…

Так, не так ли, её я прожил.
Жил, и всё! Как умел, как мог.
Я не стану её итожить.
Если выпустишь за порог,
Вновь своею пойду дорогой,
То доделать, что не успел…
И не надо молчать столь долго,
На Земле ещё много дел…
               


Рецензии