171. Победа

Дао Дэ Цзин
"31.
...Прославлять себя победой - это значит радоваться убийству людей.
Тот, кто радуется убийству людей, не может завоевать сочувствия в стране.
Благополучие создается уважением, а несчастье происходит от насилия.
    Слева строятся начальники флангов, справа стоит полководец. Говорят,
что их нужно встретить похоронной процессией. Если убивают многих людей,
об этом нужно горько плакать. Победу следует отмечать похоронной
процессией." Лао Цзы

Мы так кичимся своей победой. Конечно, для тех, кто выжил в войне это великий праздник!
Для народа, этноса, победившего другой народ, это тоже праздник.
Но великая мудрость стоит над народами!
Жизнь кормит любую жизнь!
Для человечества, как для целого, сама война несчастье и победа в войне тоже несчастье.
И мне смешны священники, благословляющие солдат на битву.
Они не понимают Христа.
Не чтут Его заповедей.
Подлинный служитель Бога молится о мирном разрешении конфликта.
Если он чувствует Христа, то не сможет принять чью-то сторону, для него все дети, просто дети в песочнице, дерущиеся из-за собственного невежества....


Рецензии
Александр, самое удивительное, что я тоже Семенов, и, Александр...Кроме того, я интересуюсь войной. Согласен, война- это не столь победа, но, прежде, смерть, боль, трагедия...

Саша Сумерки   29.07.2012 00:17     Заявить о нарушении
Привет, тезка! Если честно, то я войной не интересуюсь. Я интересуюсь стереотипами поведенческих реакций людей и тем, что их поддерживает. Отношение к победе в войне - один из таких стереотипов.

Александр Семенов 4   05.08.2012 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.