Поэт и черт

           (басня)
   
    Один поэт был так угоден Богу,
    Что вымолил себе талант,
    «Ну, - думает. - Теперь я заживу!
    Тут хватит на нехитрый провиант,
    А если буду  тратить понемногу,
    Останется еще и на халву».

    Глядь, - черт в него уперся пятачком
    И нюхает, при этом говоря,
    «Мол, радуешься ты, приятель зря.
    Должно быть, Бог тебя считает дурачком.

    Талант твой – просто жалкая подачка.
    Не более он ценен, чем болячка.
    Ты с ним не доживешь до седины.
    А мой талант большой, от Сатаны».

     - Не может быть, - сопит поэт чертяке.-
     Все это бесовскИе враки.
     Больших талантов не дают в аду.
     Не верю я в такую еруду.

      - Не веришь?! - возмутился черт. – Напрасно.
      Давай измерим, чтоб уж было ясно.
      -_Нам  мериться талантами ? Но как?
      Талант поэта – это не пятак!

      -  Пусть не пятак. Но раз о том беседа,
      Измерим по закону Архимеда.
      Вон, видишь озеро? Швырнем талант туда,
      И глянем, как поднимется вода.

       -  Ну ладно, - думает поэт. - Утру чертяке нос!
       Его талант  уж точно не дорос.

       Решили так: сначала бросит черт.
       За ним поэт. И сопоставят счет.

       Черт бросил и, конечно, ни шиша,
       Волна не колыхнула камыша.
       Поэт метнул, и прямо хоть пляши,   
       Волною затопило камыши.

        - Ну что видал? – поэт ликует. -
        Гляди, волну поднял какую!

        - Подумаешь, - смеется черт.-  Волна!
       У озера-то, братец, нету дна.
       Забыл тебе сказать я. Вот досада!
       Сей водоем – изобретенье ада.
       Теперь мы по несчатию друзья.
       Талантов нет. У нас с тобой ничья.
       Да, и еще скажу тебе секрет:
       Пока молился ты и изучал завет,
       Я тут нырял и плавал. Ну, привет!
       Да, много же с талантом дураков, -
       Промолвил черт,  нырнул, и был таков.

      «Что ж эт за озеро такое?» - сник  поэт.
      Табличку видит и читает: «ИНТЕРНЕТ»


Рецензии
Имеющий талант о том узнает,
Когда его (талант) вдруг потеряет...
Но не идёт с сумою он по миру,
И стих не к чёрту шлёт, а в сеть,в стихиру...

Мне понравилась Ваша авторская басня!
Дальнейших успехов!!!

Мифы Наталии Белостоцкой   09.05.2012 16:12     Заявить о нарушении
Спасибо. Ваш вкус совпадает со вкусом жюри из "Что хочет автор", (кажется, почившего). Басня призовая. Не помню, правда место. Второе, по-моему. Точно не помню. Но оценка читателя мне всегда ценнее.

Валерий Цыков Моголь   10.05.2012 00:22   Заявить о нарушении