Спасибо вам, девчонки и мальчишки!

Опустели дворы, переулки, проспекты,
Тишина отразилась гулким эхом домов.
Позаброшены игры, кино и конспекты…
Ни мальчишек, ни юношей, ни мужиков.

Все они как один, уходили на запад,
Головою и грудью встречая врага.
Умирали на вздохе, в кровавых атаках,
Веря в то, что победа не так далека.

Бились яростно, жестко, никто не сдавался,
До последней секунды… кипящая кровь,
Заставляла идти… и мальчишка сражался
За Отечество, Веру, Свободу, Любовь.
…………………………………………….
…………………………………………….
Опустели качели, заброшены книжки…
И скакалки лежат на скамейках дворов.
Всё туда же на запад, где исчезли мальчишки,
Уходили девчонки без слёз и цветов.

В партизанских отрядах, на Ладожских тропах,
В медсанбатах, в разведке, в тылу у станка…
И в окопах с винтовкой после снайперской школы,
Позабыв о себе, всё давили, давили, давили врага.

Наравне с пацанами, за землю стояли,
Беспощадно сметая фашистскую мразь!
Точно так же друзей и подружек теряли,
От обиды, скуля, грудью падали в грязь.
……………………………………………..
……………………………………………..
Ах! Мальчишки, девчонки, спасибо родные!
Вам за то, что мы слышим звонкий смех во дворах,
За цветные качели! За то, что мы живы!
Преклоняюсь пред Вами… слёз, не пряча в глазах!



Послесловие.

Вы простите нам то, что живём мы отвратно,
Может быть даже так, как не стоит и жить!
Я надеюсь… Я верю! Будет жизнь наша складна.
Вами созданный Мир, будем вечно ценить!


Рецензии
Сильно! "… слёз, не пряча в глазах!"
"Вы простите нам то, что живём мы отвратно,
Может быть даже так, как не стоит и жить!"
Спасибо!

Валентина Подгурская   10.08.2012 20:38     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.