Девятое, майское

Я думаю (и знаете, мне страшно —
Не ровен час...)
О разности. О прошлом и вчерашнем,
О них — и нас.
Ведь я не знаю — победили ль?(с)
Побеждены ль?(с)
Сороковые отслужили
И стерлись в пыль.

"Когда-нибудь", "потом", "когда-то" —
Все-все сбылось.
За прогоревшие закаты,
За дроби горсть,
За черенок тупой лопаты,
Дробившей кость,
У Неизвестного солдата
В ладони — гвоздь.

Вот вам — цветы. На старые могилы,
На тот сугроб,
Оставшийся от плоти и от жилы,
Не влезший в гроб,
Не погребенный в плен разбитых ночью
Могильных плит...
В тот гроб, что до сих пор не заколочен
И не забыт.

Я думаю. О тлене мироздания;
О каплях в нос;
О ненадежных расстояниях
С земли до звезд;
Что я — и только я — в ответе
За тех, кого...

И это будет на том свете
Важней всего.


Рецензии