вороной

У старика был вороной, прекрасный, чудный конь
Крови особой, неземной, горячий, как огонь
Немало денег за него сулили старику
Но деньги пыль, они ничто, а конь, полёт в мечту

И вот однажды молодой, в селении джигит
Отвесив старику поклон, волнуясь, говорит:
Прошу, возьми моих коней, волов двух и ружье
И денег, только не жалей, отдай Джарлама мне!

Но получил такой ответ: он всё, что в жизни есть
Отрада, свет моих очей и будет рядом, здесь
Отказ джигита подогрел, как увести коня?
От думы юноша мрачнел, ни спал, ни ел три дня

Украсть? Собаки стерегут, свирепой сворой дом,
И случай подвернулся вдруг, у переправы днём,
Увидел, как старик ведёт к воде коня поить
Подумал парень: повезло..., стал старика просить

Перевезти через реку, верхом на бережок
Ответил старец: сам плыви, коня вернёшь, сынок
Когда реку преодолел и удался обман,
Кричит джигит: прощай, старик, коня я не отдам!

Ну, хорошо, его бери, спокоен был старик,
Но, если честь живёт в груди, коль спросят, ты скажи
Каким путём достался конь и не криви душой
Сдержать джигит мог град из пуль, но не такую боль

Обратно переплыл реку и спрыгнувши с коня
Его хозяину вернул: прости, отец, меня
Тот улыбнулся и сказал, что человек судьбу
Себе устраивает сам, ты заслужил, дарю!

Спасибо! Но теперь уже, Джарлама не возьму
Пусть враг тебя благодарит, а я лишь обниму
Живи, дад, счасливо живи и долго, много лет,
В согласьи с добрыми людьми! - желал старик вослед.


Рецензии
Замечательно.

Ирина Стефашина   08.06.2020 10:01     Заявить о нарушении
люди, всё равно люди
и это замечательно!
Спасибо!

Лева-С   08.06.2020 10:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.