На параде

            
Девятое мая. В торжественном марше
Шагали колонны. Оркестр играл.
Шли дети, студенты и люди постарше,
Живой коридор на дороге стоял.

Пестрели цветы и сверкали медали,
Улыбки цвели и шаров колорит.
Вокруг монумента шеренги стояли.
Торжественный митинг считался открыт:

Звучит сорок пятый мелодией песен,
А грудь ветеранов – броня из наград.
И голуби мира парят в поднебесье…
Но, жаль, их не видит погибший солдат.

… А по лужайке бегали дети
И беззаботно шалил ветерок.
Счастье царило на всем белом свете.
Жаль, что солдат это видеть не мог.

Так думали все на параде Победы,
Ложа к монументам цветы и слова.
Солдаты прошли все военные беды.
Как мало их здесь. С сединой голова,

А в памяти четко видны катакомбы,
Рисуются танки, окопы, бои…
И в снах еще часто взрываются бомбы,
Хоть утром их звуки глушат соловьи…

… А по лужайке бегали дети,
Шаля, размышляя о чем-то своем, -
Им было уютно на мирной планете.
Солдат улыбнулся им вечным огнем.

Ведь это для них добывал он победу,
Своею отвагой закончив войну.
Победа легла по кровавому следу.
Он тихо, как ангел, ушел в тишину…

Но вдруг услыхал, стоя в вечном дозоре,
Детского смеха хрустальный раскат.
С гордостью и умиленьем во взоре
С неба смотрел неизвестный солдат.
                2011г.


Рецензии