Родная дорога. Николай Данилов

   РОДНАЯ ДОРОГА

Путей – дорог изъездил много
Из края в край по всей стране,
Но ближе к сердцу та дорога,
Где повезло родиться мне.

Пускай дорога та избита
Тележным говором колес,
Дождями хмурыми размыта,
Но, все ж, люблю ее до слез.

Люблю в любое время суток –
Средь бела дня и под луной.
И даже в слякоть почему-то,
Она мне кажется родной.

Здесь моё детство протекало
И юности пора прошла.
Здесь смерть войны меня искала…
Как ни старалась-не нашла.

Случалось мне дорогой этой
Собой траншеи рыть в снегу.
Голодным и полураздетым,
Народным мстителем врагу.

Тогда, под кровом темноты,
Без маскировочных халатов,
Ползли рвать связь, взрывать мосты
И бить врага из автоматов.

В суровый сорок первый год,
Когда тревожно билось сердце,
Сюда на Кировский завод
Прислал отряды ополченцев.

И кировцев особый сплав,
Для фронта выданный заводом
Залег, дорогу оседлав,
В кривых траншеях, взвод за взводом.

Тот сплав задорных, молодых,
Познавших бой и небывалых,
Полукольцом сомкнул ряды
Близ Угород Больших и Малых.

Стоял июльский жаркий день.
В тени садов дремали крыши,
И от соседних деревень
Девичий голос был не слышен.

Неслышно было голосов
Ребят шумливых, босоногих,
Ни матерей, и ни отцов –
Таких родных, порою строгих.

Шеренги длинных «журавлей»
Стояли, не даря поклоны.
И ширь задумчивых полей
Застыла озером зеленым.

Дорога пыльным ручейком
Текла в высокой ржи, а где-то –
Уже горел зловещий ком
Сигнальной вражеской ракеты.

И, вдруг ударил первый залп!...
Смешалось всё в огне и дыме –
Повсюду огненный металл
Ревел потоками крутыми.

Фашисты лезли на рожон
Врожденной наглостью палимы…
Дорога вздыбилась ежом
Взрывая под ногами мины.

А «волчьих» ям простой секрет
Она фашистам открывала
Тогда, когда от танков след
В тех ямах круто обрывала…

Но отошёл на север бой,
Врагов изматывавший силы,
Оставив вдоль дороги той
С крестами белыми могилы.

Он отошёл затем, чтоб вновь
Вернуться на дорогу эту,
И мстить нещадно – кровь за кровь,
Спасая от чумы планету.

За плачь детей и матерей,
За стон Земли, за кровь России
Мы шли под грохот батарей
И пулеметами косили…

И был один девиз – вперед!
И так угодно было Богу –
За Родину и за народ,
И за любимую дорогу!


Рецензии