Начало войны... Тем, летним утром,

Тем, летним утром, где во снах мечталось,
Когда, почти, ушла ночная мгла,
Когда страна, лишь только, просыпалась,
На западных границах шла война... .

Свистели бомбы, умирали люди,
Огонь сверкал в разрушенных домах...
И это всё, в том, утреннем июне,
И это всё, реально, не во снах... .

Проклятый враг ворвался на рассвете,
Нарушив жизнь и чаяния людей...,
Продолжив, кровью, брызгать по планете,
Добравшись и до Родины моей!

С ухмылкой рожи, наглого арийца,
Позволившей ему крушить сполна,
Как зверю, проходимцу и убийце,
Российские деревни, города!

Российские просторы нашей нивы
И край любимый, каждому из нас,
Не ведая, что горе обратимо
И что возмездие наступит, в судный час!

Фашизм идиллий, той, "вампирской своры",
Над картой зла, от плана Барбаросса,
Сводил на нет и жизни, и просторы,
Прошив страну кровавою занозой!

Не знал он лишь одно, что в битве этой,
Рассвет, опять, воспрянет над страной,
Где не Москва, Берлин падёт, раздетый
С Рейхстагом этой гнили вековой!

Россия поднялАсь, Россия встала,
С колен военных будней, вся в крови...,
Ведь силы нет такой, что побеждала б
Народ, воспитанный на пахоте земли!

Народ, кто средь веков был вещь и святен,
Народ, кто толк познал в едином братстве,
Кто был взращён на истинном понятии,
Из мужества и воли..., не на гнилом коварстве!

Победа нам далась, конечно, тяжко,
Но тот урок мы помним, не забыли...
И если надо, гимнастёрка и тельняшка,
Глотнёт, за правду, волн и пота с пылью!

А восемьдесят три года, с начала битвы,
Не клонит в сон воинственных услад
И не меняет истинной палитры,
Тех лет, средь боевых и тыловых наград!

Мы помним это, чудное мгновенье,
Победы... и ниц брошенных знамён...
И чтим погибших, чтим живых, но сожаление,
Конечно, ранит бездуховностью времён!

Опять в войне цветущий край, страна,
А где-то дарят Розы, Орхидеи...
Но вновь российский парень, как тогда,
Окопы обживает и траншеи!

Задумаешься... и перешагнёшь,
За тот, сегодняшний для нас, рубеж атаки!
Но, как война, ты душу достаёшь,
Когда красны тобой, на поле, маки!


Рецензии