королева

где тропы, подобно змеям
запутаны в узел гордиев
в лесу, над обрывом белым
живет королева гордая

чьей кожи пергамент желтый -
высохший и засаленный.
и кажется - прикоснешься -
рассыпется под касанием.

зубы ее, как скалы -
выщерблены и остры.
сколько ее мелькало
в разных ролях и позах?

в сердце копя обиду,
полнясь одной лишь болью,
только себя любила
не находя достойных.

а в башне ее, опутанной
розами жгуче-алыми -
вечное царство сумрака,
ложь за семью печалями.

боль за семью запорами,
точит по капле, медленно.
а в зеркале - та же молодость
нетленная и надменная.

тяжко ей, одиноко -
старость совсем не в радость.
все еще ждет кого-то,
все еще не пора ей.

сквозь коридор зеркальный
тянется желтой лапой.
старая и слепая
чует один лишь запах.

оленем умчалось прошлое
в густые, глухие заросли.
а ей, королеве брошенной -
на картах гадать осталось лишь.

как жалко тебя мне, бедная,
печальная, зазеркальная!
ты быть не хотела бездною -
да кто ж тебе даст - покаяться?

хватит правдоисканий, -
путь за ними потерян.
я тебя отпускаю
чтобы ты полетела.

на весенней поляне
там, где белые скалы -
чтоб судьбы не боялась
я тебя отпускаю.


Рецензии