Маленькая продавщица

            ИЗ ЦИКЛА "ПАННОНИЯ"

Девочка, что сидит на куче тряпья,
увлечена взвешиванием чашки.
Она ставит её на весы, ведя
пальчиком гирьку по шкале.
                Стекляшки,
фаянсовые статуэтки – она,
сняв чашку, ставит фигурку японца.
Шумит базар, но вкруг неё тишина,
над которой жарится лангош солнца.
И бурлит полнолюдный лихой поток;
хватается за подсвечника завязь
чья-то рука, и, вырвав, как шерсти клок,
уносится вдаль, из виду скрываясь.
Но ребёнок не может быть невезуч:
развивая коммерческую жилку,
девочка-цыганка взвешивает луч,
попавший в сверкающую копилку.

18.08.2010


Рецензии