8. Сказка северного ветра

В старину передавали люди сказку одну:
Как украл седой разбойник молодую княжну.
Отомстить он Солнцу – князю за опалу хотел,
Да пропал – в глаза княжны он на беду поглядел.

«Сколь богатства я пограбил, сколь врагов положил!
За одну тебя забуду свою грешную жизнь,
Не мило мне стало злато, не мило серебро,
Злато ржою обернулось, серебро – не добро.

Опостылели мне други да хмельные пиры!
За любовь под ноги брошу дорогие дары,
Хочешь, я на ожерелья переплавлю мечи?
Только хоть словечко молви, прокляни – не молчи!

Мне и меч опостылел, и не мил белый свет!»
А она все смотрит мимо, и ни слова в ответ.
А глаза – не пустят ближе, нестерпим ее взгляд:
«Уходи. Ненавижу. Враг ты мне,» - говорят.

…Улетело время прахом по-над вешней водой.
Голову сложил на плахе тот разбойник седой.
Не осталося на свете про него ничего,
Только лес да вольный ветер не забыли его.

Помнит лес лихую удаль, свист разбойный во мгле,
Взор соколий, норов лютый, стук копыт по земле,
Да тот терем, где без слова, без слезы и без сна
Все ждала, ждала седого молодая княжна…


Рецензии
Что сказать …просто классно! Очень интересно, хочеться читать и читать.

Ирина Лунатина   19.11.2016 13:11     Заявить о нарушении