5. Менестрель. Песня вторая

Ушла метель, пришла листва, потом опять метель.
Кто даст ответ, где рыцарь твой, девчонка - менестрель?

В каких краях, в каких ветрах, в какой чужой стране
Твой рыцарь с синевой в глазах на рыжем скакуне?

Глаза светлы и гибок стан, и лютня за спиной.
Идешь вперед в густой туман, в дым осени седой.

Случайный кров, случайный свет, случайное тепло,
И в черном золоте волос мелькает серебро.

А ты шагаешь по земле куда глаза глядят
Который час, который день, который год подряд.

Дивится на тебя народ: ну что имеешь ты?
Лишь пыль дорог да грязь дорог, и где его следы?

Но голос твой всегда звенел, смеялся им в лицо
На берегах искристых рек, на площадях дворцов.

Ты певчих птиц кормила с рук, брела в тени дубов,
И свет костра смыкался в круг из разноцветных снов.

Все разошлись. У очага остались мы вдвоем.
Спой мне, девчонка - менестрель, о рыцаре твоем.

Пой о любви. И ничего, что бесконечен путь.
Ведь ты все веришь, что его ты встретишь где-нибудь.

На тех, кто не поймет любви, с обидой не гляди.
Он петь тебя благословил, а ты за ним иди.


Рецензии