4. Менестрель. Песня первая

Не звала душа в неведомые дали,
И спокойные мне сны являться стали,
Но приснился мне сегодняшнею ночью
Синеглазый рыцарь-одиночка.

Вся-то жизнь лишь меч тяжелый да кольчуга,
Всё-то в сердце лишь дорога да разлука.
А твой верный рыжий конь прядет ушами
Да вперед везет тебя неспешным шагом.

Старый плащ распахнут, поднято забрало,
Да на лбу морщинка глубже стала,
Да виски твои сильнее побелели.
Ты о ком грустишь, мой рыцарь? Обо мне ли?

Разомкнула длинные ресницы:
Почему ты мне во сне приснился?
Или оставляют тебя силы?
Или думаешь, что я тебя забыла?

Ни к чему тебе печалью взгляд туманить,
Ни к чему нам злые перемены.
Я на левый безымянный палец
Тонкое кольцо дорог надену,

И на плечи я как плащ накину
Крепкий как броня восточный ветер,
Утром пасмурным свой дом покину
И пойду тебя искать по белу свету.

И входя в распахнутые двери,
Старой лютне сердце я доверю.
Буду петь лишь о тебе, мой рыцарь милый,
Чтоб не думал ты, что я тебя забыла.


Рецензии