2. Песня трактирщика

"А где покой? не найти тебе покой. Запрись в монастырь - одиночество напомнит тебе о ней.
Открой трактир у дороги - каждый стук двери напомнит тебе о ней"
                Е. Шварц "Обыкновенное чудо"


За повозкою мелькнет
Сторона моя лесная.
Кто зайдет на огонек -
Не отвечу, сам не знаю.

Вроде люд спокойней стал,
На дорогах тихо - мирно.
Стар я стал, да и устал
Я от жизни от трактирной.

Вроде и в дому уют,
Вроде хлопоты - заботы,
Да покою не дают
Сердцу прожитые годы.

Помню: в зале свет горел,
На полу круги рисуя,
И стоял я, и смотрел,
Как с другим она танцует...

"Я Вас вовсе не виню,
Только не желаю слушать..."
Злые шпоры в бок коню,
Да подальше, да поглуше.

Опустился зимний мрак.
Замело поземкой белой.
Был я молод. Был дурак.
Да теперь уж что поделать.


Рецензии