Дети войны

Чего ты плачешь неразумный,
Зачем кричишь: "Пропала мать!"
Остался же котёл чугунный,
Его хоть надо подобрать!

Вон посмотри, что натворили…
Нет дома, окон и дверей.
Ты помнишь, бабы голосили,
Росли столбы концлагерей.

Как налетали самолёты,
Руками голову берёг.
А мессиршмиттные пилоты,
Стреляли вдоль и поперёк.
 
Я помню, как соседка наша,
Всё тетю силилась поднять.
А помнишь, как ревела Даша,
Мы долго не могли унять!

Кормил солдат ребёнка Глаши,
Её нацисты увели.
И не было той слаще каши,
Ещё и вишни не цвели.

Потом про Савичеву Таню,
Газету мы нашли с тобой.
Так жалко было… точно знаю,
Её носили мы с собой.

Не плохо в госпитале было,
Но ножку всё же потерял!
А мама плакала, тужила…
А брат грыз яблоко, стонал.

Сестра пахала в поле  старшей,
Старалась выполнить свой план.
Война вперёд шагала маршем,
И не до игр было нам.

И уходил на фронт наш Коля,
Громить врага за отчий край!
Он перенес немало горя,
А друг шептал: "Не умирай!"

А в лагерях, где кровь сдавали,
Там много умерло потом.
Фашисты шанс не оставляли,
И детям снился родной дом.

Что там за шум, то лес волнуясь,
Летели душеньки вослед.
Идёт мальчишка, мирно щурясь,
Путем смертей и страшных лет.

И были дети молчаливы,
Из Ленинграда говорят.
Их горе так неисчислимо,
Колючим стал, недетский взгляд.

Ушла беда за перекаты,
Осталась пушка для ребят.
Качаются, забыв утраты,
Взлететь повыше норовят.

 Вернулся Николай с победой,
И в окружение ребят.
Он улыбался отогретый,
Награды весело блестят.

Не надо войн на всей планете,
И смерть и слёзы у детей.
Проснётся мир пусть на рассвете,
А плачь не слышно,матерей.

Фотографии из интернета журналистов.
http://lyrik.33bru.com/gedicht354755.html


Рецензии
Сколько горя в одном стихотворении!!!

Трогает до слёз...

С теплом,

Алёна Раннева   05.04.2024 10:51     Заявить о нарушении
Алёнушка у меня на каждый куплет была найдена фотография но здесь я не смогла поставить.

Ирина Рудзите1   07.04.2024 13:44   Заявить о нарушении
Потому что был еще 2012 год теперь бы я смогла.

Ирина Рудзите1   07.04.2024 13:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.