Ветеран

В тенистой аллее весенним деньком
Я встретился взглядом с одним стариком.
Как лунь, седовласый, печален он был.
К нему подойдя, я тихонько спросил:
"О чём ты грустишь, человек дорогой?
Какое несчастье случилось с тобой?"
А он, призадумавшись, просто сказал:
"Сыночек, прости, пол войны прошагал
Отсюда, из Тулы до самой чужбины,
Узнал о Победе в бою под Берлином,
Где ранен был в грудь... да прости же меня -
Небось надоела моя болтовня..."
Вот это "прости", как осколок свинца,
Рвануло мне в сердце и жжёт без конца.
За что ж ветеран тот прощенье просил,
Когда не жалел он ни жизни, ни сил
На той беспощадной, жестокой войне
Во имя Победы. Спасибо Тебе!
До Русской Земли мой сыновний поклон.
И если б не ты, никогда не рождён
Я был бы на свет своей мамой родной.
Спасибо за всё, человек дорогой!...
С тех пор уже мИнуло несколько лет,
Но в сердце по-прежнему огненный след,
Как будто недавно гремела война,
Как будто недавно, как будто вчера...
Скажу вам, друзья, от души, без обмана -
Я Отдал бы жизнь за того ветерана,
А также за всех тех отважных героев,
Кто насмерть стояли под Тулой, Москвою,
Под Курском, под Ржевом и Сталинградом,
Где пули свистели и рвались снаряды,
Где гарью пропахла Родная Земля...
Я Отдал бы жизнь, ветеран, за тебя!
Я чувств не скрываю и слёз не таю -
Сегодня, как прежде, Ты снова в строю!

14.03.2009г.


Рецензии
Сильное впечатление от таких честных и трогательных строчек! Правда всегда волнует...
Благодарю, Велияр, за память о защитниках нашей Отчизны!

Верона Шумилова   27.01.2015 10:51     Заявить о нарушении
Верона! Благодарствую на добром слове!

Велияр Миролюбов   04.02.2015 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.