Память о войне

От лета и до праздничной весны
Шли воины четыре долгих года,
Пора июньских светлых выпускных
Нежданно стала боем за свободу.

От Бреста до Берлина длинный путь
Шагали по залитым кровью селам,
Катались нервно желваки, как ртуть,
На серых и давно небритых скулах.

Шли, стиснув зубы, губы искусав,
Сметая тех, кто смерть принес и слезы,
На пузе пол Европы пропахав,
Познали ужасы военной прозы.

Не кланялись ни пулям, ни врагам,
Смерть принимали за благое дело,
А пуля-дура, целых девять грамм,
СердцА навылет пробивала смелых.

Все дальше в прошлом те былые дни,
Но память наша посильней гранита,
Горят сегодня вечные огни,
И боль войны доселе не забыта...


Рецензии