Девятое завтра...

Девятое завтра...  Будем праздновать!
За папку с маманей глотнём немерено...
За тех, кто пал, защитивши намертво
Страну, которая нами похерена....

Тогда ещё рыжим был... Лохматым и маленьким...
Когда по Девятым, на дни Победителей
Слеталась в нашей двухкомнатной сталинке
Военная братия... Друзья родителей...

Всех их помню... И сейчас - как живые...
Вернулись! Выжили, из многих немногие...
На слова о войне вот были скупые!
Хоть и вёрст намотали фронтовыми дорогами...

Но ни намёком - горечи от тех испытаний
Которых им с лихвой судьбина отсыпала...
Как однажды мудро заявил дядя Ваня -
А куда б я делся, коли мне это выпало?

С другом отцовским, помню, раз скандалил...
Хотелось, из себя чтоб он героя выломал!
Ну Невского-то за что, дядя Витя, дали?
Под нос лишь тот буркнул - да было дело, мол...

Обидно до слёз... Как же так? Победители!
Казалось бы - красуйся! Не зазря ведь... Было же!
Но для каждого грех был всуе на кителе
Ордена с медалями рядами выложить... 

А дни войны не этим для них были меряны!
Утратами меряны, не наградной бумажкой... 
И пили в день Победы весьма умеренно.
Хотя уж сам бог тут бы дал отмашку...

Вот пели - да! Дядя Саша, крякнувши, 
Аккордеон трофейный на грудь накидывал -
И кто ему равный в гулянке праздничной? 
А я сидел, и вусмерть завидовал!

Гулял по немецким перламутровым клавишам
Так лихо рукой четырёхпалой корявою!
И брали пришедшие песней за душу
Про тёмную ночь и про рябину кудрявую...
 
Каких им оттенков других, солдатам?
Свои - так свои... Не свои - так враги, блин!
Страна ведь другая была когда-то!
И эти люди были другие...


И пошли бы вы все, с Георгия лентою! 
Храню, живой пока, о них память бережно...
Прошли жизнь геройски - и ушли легендою!

Да, были, бля, люди, брат... Куда там теперешним...


Рецензии
Да, Коль, были.
Хорошие Стихи.

Валентин Шишков   15.05.2012 23:42     Заявить о нарушении
Пасип, Валь... Добрая ты душа у нас!

Никн   25.07.2012 14:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.