Море

               1.

Глупо сегодня тонуть.
Мрачно море суровое.
Лезть в арестантскую робу,
в печали серую жуть.

Солнце и чайки вернутся.
Не  ищи  утешения в тёмном
смертном углу укромном. 
Море в нём будет  куцым.

 
            2.

Серое море,
едкой тоской бьющее в душу;
если прорвётся,
затопит
меня,
деревья
почву;
глупо тонуть в этом море
смерти;
смерть делает море маленьким,
куцым,
ямой залитой дождем
с нами, камнями на дне.
Чайка! скажи –
ты видишь

солнце?

3.
Прохожий ищет в кармане последнюю монету
на фоне спокойного Средиземного моря;
так северный нищий ольшаник ищет лето,
по радио сообщают об очередном горе.

Море назойливо напоминает о смысле жизни,
перекатывая синь, привлекает к себе взгляд;
но есть что-то от напоминаний о тризне,
когда  в пустой горизонт  пароходы гудят.

Время тянется в чашках  дымящегося кофе
и взглядом пустым сидящих в кафе;
вся жизнь – как будто повернулась ко мне в профиль,
и солнце палящее стало больше похоже на аутодафе.

Вылететь бы отсюда незаметно чайкой,
остаться хоть сиротой, но живьём.
Но свобода – это не отсутствие отчаяния;
это когда ты мгновением всегда удивлён.


Рецензии
Ваша чайка напомнила мне "Чайку по имени Джонатан Ливингстон". Но в отличие от Вашей из своей серой беспробудности, в которой она обитала, она нашла выход в том, что научилась подниматься ввысь, всё выше и выше, пока не вырвалась за пределы.

Под Созвездием Близнецов   20.06.2021 01:54     Заявить о нарушении
Спасибо!

Даниэль Зорчин   20.06.2021 23:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.