9 мая

«С 9 мая! С 9 мая!» -
Тебя поздравляют люди.
Слегка улыбка коснется губ,
Но боль, увы, не убудет.

Стоит, как живая, твоя жена,
Вам двадцать всего лишь было.
Как целовала тебя она,
И как же она любила!

Закроешь глаза – и перед тобой
Отец, такой сильный и строгий.
Другая картинка – он едва живой,
Без ног сидит на пороге.

Сидит и смотрит куда-то вдаль,
Где грохот орудий слышен,
А в глазах усталых одна печаль,
Почему он один лишь выжил?

Пройдет пара месяцев, и его
С соседом, расстреляют немцы,
Оставив в живых тебя одного:
От судьбы никуда не деться.

Однополчане, друзья, семья –
Полягут один за другим,
Что было в тебе тогда,
Что ты остался живым?

«Спасибо! Спасибо!» - и дарят цветы,
Охапками. Милые люди…
Победа! Победа! На площади ты,
А кого-то никогда здесь не будет…

Но в сердце и в памяти подвиг живет,
И каждый, кого нет с нами.
Спасибо за то, что спасали страну.
За то, что сражались с врагами.
                8 мая 2012 г


Рецензии