Беда и Душа

По дороге, окутанной тьмой,
Шла Беда – на плечах коромысло,
Захотелось Любви ей земной –
Настоящей, безумной и чистой.

                Что, увидев Беду – не расплачется,
                Убежав от неё без оглядки.
                И за ненавистью не спрячется –
                Вот тогда будет всё в порядке!

Да и к чёрту судьбу такую,
Надоели печали и горести…
Те подружки в минуту любую
Преподносят лишь мерзкие почести.

                Свои вёдра наполнила доверху
                Родниковой живой водою,
                Её бы птицей лететь пО ветру,
                Да суждено видно быть Бедою…

Помощь ей предложил прохожий,
А Беда в ответ улыбнулась:
- Не тебя я ищу, мой хороший!
И на путь свой обратно вернулась.

                Шла Беда много дней подряд,
                Люди ей попадались разные.
                А вода, превращаясь в яд,
                Отражала видения опасные…

Спотыкалась Беда то и дело,
Расплескав по пути всё что было.
От следов той воды всё горело,
Либо льдом всё живое застыло.

                И однажды увидела вдруг
                Та Беда, впереди или сбоку,
                Позади, и казалось повсюду вокруг
                Растекалась Любовь, своим сладостным соком.

Побежала навстречу, пытаясь обнять,
Бросив вёдра, ей сердце своё протянула…
Хоть и трудно Любви было это принять,
Но она, ту Беду, просто перешагнула…

                А за ней по пятам шла Душа,
                Заблудилась наверно бедняжка…
                То бежит, а то медленно так, не спеша
                Одиноко крадётся, и дышит тяжко.

Но в какой-то миг поскользнулась она,
И упала, ударившись оземь…
Обожглась, да и болью потрясена –
Расцвела в ней унылая осень…

                И как волки кинулись рвать её
                И печаль, и боль, и тоска безбрежная
                И страданье пыталось ухватить своё,
                Раздавить в объятьях – такую нежную…

А Душа, что она? – певчая птаха,
Ей бы увидеть родную улыбку –
Смела бы всю стаю одним махом…
Отдала все силы последнему крику:

                - Где же вы все? – родные, друзья…
                Вместо тепла – ледяное молчание.
                Только лишь время – безликий судья
                Душа на краю… угасает сияние…


Рецензии