Реквием

            Страна узнала из радио,
            Что умерла Империя.
            В столице порядок и демократию,
            Гарцуя, наводила кавалерия.
            Сгорбились "ЗиСы" и "ЗиМы",
            Тянулись как в очереди за хлебом,
            Как в те обморочные зимы,
            В бурлящем котле, между адом и небом.
            Взмокнув и выматерившись в давке,
            Народ рекой втекал на панихиду.
            Как статуя, генералиссимус в отставке
            У гроба в карауле. Проклиная волокиту,
            Страна уставшая от доносов,
            Арестов ожидая по привычке,
            Траурно гильзы смяв папирос,
            Зажигала от слёз промокшие спички.
            В чёрное облачившись столица
            Выглядела ещё стройней и строже,
            Но почему-то вчерашние лица
            Превратились сегодня в рожи!
            Дайте мраморный лоб почившей
            Облобызать лакейской элите!
            Дайте к груди, героизмом вскормившей,
            Припасть ей в мычании сытом!
            Страна узнала из радио,
            Как тяжело болела Империя,
            Покойная не отличалась, мать её,
            Лаской и долготерпением.
            Наследство её - долги да проклятия,
            Потомки - скопцы да истерики,
            Блаженные без распятия,
            Портвейном поившие скверики.
            Прикрыты заведения, закрыты лавки:
            Нехрен наживаться, когда такой мор...
            И сердце тоска обсосала пиявкой,
            И ветер холодный пронизывал двор,
            Чадило кадило да лился кагор.
            (2002г.)


Рецензии