Послевоенное детство

Соломою крытые крыши.
У многих был пол земляной.
В чуланчиках бегали мыши
И лазали в лари с мукой.

Заборы плетнёвые были,
Сушили горшки на колах.
И в балку к колодцу ходили,
Скрипел журавель на ветрах.

А пруд наш с широкой плотиной,
Со старыми вербами в ряд,
Нам ноги окутывал тиной,
Отрадой он был для ребят!

Купались с утра и до ночи,
Росли на приволье родном!
И хлеб с молоком (вкусным очень!)
Мы ели и хворь нипочём!

А к осени цыпки сводили
И к школе готовили нас,
В порядок детей приводили,
Мы с радостью шли в первый класс!

Смотрю чёрно-белые фото,
Где молоды мамы, отцы!
А рядом – потешные кто-то!
Да это же мы – сорванцы!

Вот праздник родня отмечает:
Капуста, кисель, холодец.
Наверно, Победу встречает!
Весна! Ликованье сердец!

С годами наш хутор менялся,
Дома себе строил народ.
Достаток в семье прибавлялся,
Хозяйство росло, огород!

Прошло много зим, много вёсен,
И жизнь по-другому идёт!
Украсила волосы проседь,
Но память о детстве живёт!


Рецензии
Это точно память о детстве живёт. Прекрасно написано.

Дочь Земли   08.06.2014 18:12     Заявить о нарушении
Благодарю!!!

Анна Петрова Агеева   09.06.2014 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.