За Победу!

Этот поезд особо не ждали
 В Ашхабаде, не знавшем войны.
 На перроне, скучая, стояли,
 Как всегда, для порядка, менты.

Не гремели оркестры приезжим,
 Не встречал их военный салют.
 Каждый вышедший не был подвержен
 Сантиментам, что здесь его ждут.

Из вагонов с трудом выходили
 Люди в форме советских солдат,
 На дощечках без ног "уходили",
 Упираясь руками в асфальт.

Костыли по перрону стучали,
 Тарабанили палки слепых,
 И босые мальчишки молчали,
 Да и город как-будто притих.

Из Москвы, Ленинграда и Минска,
 Из других центральных столиц
 Выдворяли калек без прописки,
 Чтоб респекта не портили вид...

Не нашедшие дома родного,
 Ветераны Второй мировой
 Изувеченные полем боя
 "На один" оставались с судьбой.

Их не брали нигде на работу,
 Не давали продуктов паёк,
 И они побирались порою,
 Выживали кто как только мог.

У церквей, на вокзалах, на рынках
 Кто играл на гармошке губной,
 Кто просил подаянье стыдливо --
 Кому нужен калека, слепой?

Изувеченные пилоты
 И танкисты, горевшие в танках,
 Торпедированные матросы
 И израненные солдаты,

Те , кто жизнь отдавал за свободу,
 Кто в боях героизм проявлял,
 Кто сражался за счастье народа
 Стал не нужен великим вождям.

И они, кто без дома остался,
 Кто не умер от ноющих ран,
 По приказу "великих" собрался
 И поехал на юг, в Туркестан.

Там тепло и там не замёрзнешь,
 Солнце ярче и люди добрей.
 Может радостей будет побольше,
 Может жизнь станет чуть посытней...

Только где же удача-то, где ты?
 Птица счастья, приди поскорей!..
 Растворились солдаты Победы
 Потихоньку средь мирных людей.

А в столицах гремят оркестры
 И знамёна в колоннах несут!
 Все здоровые, бравые, крепкие!
 Разлетается яркий салют!

Славит Родина павших героев
 И живых! Только вот не видать
 Среди них слепых и безногих,
 Чтобы всем им спасибо сказать
 За Победу...


Рецензии
Спасибо, что пишите об этом. Нельзя забыть. Тем более сейчас. У нас мобилизация. Парни обучаются на скорую руку и на фронт. Сегодня ехал в маршрутке посреди колонны. БМД, КАМАЗ с ополченцами. С верху истребитель над городом кружил. Ехал, и думал, как легко ему за городом одним залпом всю колонну накрыть. Вот вам и инвалиды,не нужные никому. Колонна шла по улице Красной а у дворов мужики на солнце пузаны жирные грели, такая же молодеж, как те ополченцы - ерундой на лавочках маялись, пиво пили и воевать не спешили. Справедливости - никакой. И судя по вашему рассказу, унас справедливости и не было.

Саша Виторжин   22.05.2014 21:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.