Не зря

Умирали, о славе не думая
на излёте угрюмой войны,
остановлены пулей-дурою,
юных жизней не знавшей цены.

И - «за Сталина!», и - «за Родину!»
(в сердце было: «за дом, за семью!»)
умирали, забытые вроде бы
злой удачей в последнем бою.

Умирали в начале мая...
Покидали ряды живых,
автоматы упрямо сжимая
в заскорузлых ладонях своих.

Кто-то скажет, мол, жертвы лишние,
дескать, зря торопились в Берлин…
Ну, а если они не вышли бы,
Кто б тогда за нас кровь пролил?

Зря терзается сердце и мечется! –
безрассудство на них не лежит:
умирали они – за Отечество, -
чтобы в памяти нашей жить.


Рецензии
Спасибо, Юрий, за память и замечательный стих.
С праздником Великой Победы.
Вам всех благ и творческих удач.

С теплом, Михаил

Михаил Озеров   09.05.2012 12:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил! И Вас с Праздником! Всего доброго, Юрий.

Юрий Куимов   09.05.2012 18:18   Заявить о нарушении